Cup Cake Pertamaku :)

Hohohoho ini dia cup cake pertamaku, pake resep cup cakenya bu Ani Lizzarni, ” Serba-Serbi Cup Cake ” itu judul bukunya. Praktek buat Cup Cake untuk persiapan acara turun tanah si kecil, takut kalau gagal jadi mending di uji coba dulu :). Eh ternyata mudah,soalnya cup cake kukus dan alhamdulilah jadi . Rasanya enak kok, pokoknya coba aja buat sendiri.

Cup Cake kukus

Cup Cake kukus

Iklan

Brownies Pudding

Brpwnies Pudding

Brpwnies Pudding


Sebenarnya udah lama buat nih pudding, tapi lupa-lupa terus buat upload. Brownies pudding ini enak lho apalagi kalo ditambah vla vanila atau disiram susu kental manis yang putih juga ok kok. Rasanya ya mirip-mirip kayak brownies gitu tapi ini pudding. Resep aku dapat dari SAJI, waktu itu ada buku dari SAJI yang special pudding gitu. Untuk resepnya nanti-nanti aja ya…. Aku lagi di Banyuwangi nih dan buku-buku resepku sebagian di Denpasar. Aku udah di Denpasar, ini nih resepnya.
Brownies Puding
resep by SAJI ( PUDING SUSU NAN LEMBUT )

Bahan :
5 lembar ( 125 gr ) roti tawar tanpa kulit
1000 ml susu cair
1 1/2 bungkus agar-agar bubuk
1 sdt jeli instan
1/4 sdt garam
200 gr gula pasir
25 gr coklat bubuk
150 gr coklat masak pekat, dipotong-potong
3 kuning telur
50 gr kacang tanah, dicincang kasar ( aku sangrai, di resep asli gak ada tulisan sangrainya )

Cara Membuat :
1. Blender susu cair dan roti tawar
2. Tambahkan agar-agar, jeli instan, garam, gula pasir dan coklat bubuk. Masak diatas api sambil diaduk sampai mendidih.
Masukkan potongan coklat masak pekat. Aduk sampai coklat larut.
3. Ambil sedikit adonan. Tambahkan ke kuning telur. Aduk rata. Matikan api. Tuang lagi ke rebusan agar-agar. Aduk rata.
Nyalakan api lagi. Masak sambil diaduk sampai mendidik.
4. Tambahkan sebagian kacang tanah. Aduk rata.
5. Tuang di loyang 24x12x7 cm. Tabur sisa kacang tanah. Bekukan.
6. Sajikan dengan es krim vanilla. ( Atau disiram vla vanilla )

My Cake

Pingin belajar ngedekor cake untuk birthday, tadinya pinginnya buat Black Forest tapi harus ada dark cherry nih. Berhubung rumahku jauh dari supermarket jadi di cancel dulu aja buat Black Forestnya. Dirumah sudah ada bahan baku tepung terigu, Dark Cooking Coklat, dan margarin. Akhirnya aku putuskan untuk membuat Butter type cake aja deh. Menteganya aku ganti margarin :D,tapi rasanya tetep enak kok. Pinginnya menghias cakenya yang kayak punya temen-temen milis,yang sudah bagus,rapi dan indah. Tapi berhubung meja putar,spatula dan rak kawat belum punya, dihias mirip-mirip Black Forest aja deh,kan aku punya DCC :D. Coklat DCCnya aku serut pake ‘peeler’, trus butter cream aku oles-oles aja seadanya pake pisau dapur yang panjang. Tampilannya gak mengecewakan untuk pemula seperti saya dan rasanya juga ok. Setelah jadi diphoto, kupotong,masuk keperutku 😀 dan beberapa kue aku bagi-bagikan ke anak-anak kecil sekitar rumahku. Orang rumah kayaknya udah kenyang dengan cukup melihatnya saja, abis aku tiap minggu sekali buat kue sih ;). Maaf ya rada belepotan krimnya.

Butter Type cake cover ala Black Forest

Butter Type cake cover ala Black Forest


Cakenya dipotong

Cakenya dipotong

Resep Botok Kesimbukan

IMG_0006Semua bahan yang aku tulis ini resep pake feeling alias gak pake takaran
Bahan :
15 lembar daun kesimbukan, potong2 panjang kecil-kecil
3/4 tempe kukus, haluskan ( jangan benar2 halus,agak kasar2 aja )
3/4 kelapa parut
petai cina ( optiional )

Bumbu Halus :
cabe kecil
1/2 bag cabe besar
bawang merah
bawang putih
kemiri
kencur
laos
gula merah / gula pasir
daun jeruk

Cara membuat :
1. Haluskan bumbu halus dan campur dengan bahan-bahan.
2. Bungkus daun dan kukus hingga matang
3. Sajikan bersama nasi hangat

Kue Sus Bantet

Hari ini aku mencoba praktek membuat kue sus, aduh tapi kok bantet ya. Kue nya gak jadi, pada saat di dalam oven ngembang tapi pas diluar kempes. Aku bingung deh padahal udah mengikuti petunjuk sesuai dengan resep. Tapi hasilnya bantet…tet dengan sempurna. Perkiraanku apa ukuran telur ayam negerinya yang aku pada agak gede-gede ya? Adonan yang aku buat jadinya agak kental gitu deh, jadi kalo disemprot yang gampang meluber gitu :(.

Kue Sus Bantet

Kue Sus Bantet

Daun kesimbukan

daun kesimbukan

daun kesimbukan


ini adalah gambar daun kesimbukan,biasanya dibuat botok. Tumbuhan ini merambat, bagaimana tumbuhnya saya juga kurang paham tiba- tiba saja tumbuh di dekat rumah. Mungkin agak susah ya kalo melihat sepintas saja,supaya tambah yakin kalo itu daun kesimbukan sobek aja daunnya dan cium aromanya. Menurutku aromanya hampir mirip kayak kentut ;), soalnya kalo abis makan botok kesimbukan dan selanjutnya buang angin baunya gak enak :D. Gak tau ya kalo di daerah lain namanya apa? Tapi di Banyuwangi disebut kesimbukan. Enak banget dibuat botok apalagi kalo dicampur dengan tempe yang dikukus. Nah ini nih gambar botok kesimbukannya campur tempe kukus dan kelapa parut juga,enak lho rasanya apalagi kalo dimakan dengan nasi hangat. IMG_0006