Brownies Kukus Pandan Keju

Nyoba-nyoba resep Brokus model lain, kupilih Brokus pandan keju, soalnya masih punya sisa keju sih. Dan juga pingin banget buatin kue buat suamiku yang baru pulang dari Makassar. Walau bahan-bahannya gak komplet sesuai resep, yang penting kuenya jadi euy…. Walaupun kurang moist gara-gara margarinnya kurang 😦 ( Gak 200 gr sesuai resep ).


Resepnya ntar dulu yah, bayinya ribet nih 😀 .
Resep ini kudapat dari blog siapa aku lupa, udah lama sih, soalnya keburu-buru nyatet takut tagihan Speedy membengkak.
Ijin repost ya mbak yang punya resep ini.

Brokus Pandan Keju

Bahan :
200 gr Terigu protein sedang
1 sdt Baking Powder
4 Butir telur
150 gr Gula Pasir
1/2 sdm SP/TBM
200 gr Margarin, lelehkan
75 gr Keju Cheddar, parut
Pasta pandan secukupnya

Cara Membuatnya :
1. Panaskan dandang, olesi loyang dengan margarin dan dialasi kertas roti.
2. Ayak terigu, tambahkan Baking Powder, sisihkan.
3. Kocok telur, gula dan SP hingga kental dan mengembang.
4. Masukkan campuran terigu dan margarin leleh secara bergantian sambil diadul hingga rata.
5. Badi adonan 2 bagian, 1 bagian yanga agak banyak adonannya diberi pasta pandan, trus 1 bagian adonan yang sedikit diberi keju parut.
6. Tuang 1/2 bagian adonan yang diberi pasta pandan, kukus 10 menit. Kemudian tuang adonan yang diberi keju, kukus kembali selama 10 menit. Terakhir tuang 1/2 bagian sisa adonan yang diberi pasta pandan, kukus selama 30 menit.
7. Kalo sudah matang sajikan.

Iklan

Curhat kue sus….

ahhh bete malam minggu kemarin aku coba buat kue sus lagi tapi kok gagal lagi huhhhh, nasib…. Kayaknya gak jodoh ma kue yang satu ini, padahal kue ini favorit suamiku, tapi istrimu ini belum sukses-sukses sayang membuatnya :(. Kuenya kurang ngembang banget, sampe diluar setengah kempes. Adonan udah ok sih, telur kali ini aku timbang, maybe kurang hottttt kali ya ovenku, maklum pake OTang jadi ya pake feeling ngeset panasnya kompor. Hahhh next time dicoba lagi ahhhhhh…….. Semangat……….

Brownies

Eh lupa posting yang ini :D. Dapat kacang mede hampir setengah kilo dari temen, jadi aku bilang ma dia aku buatin brownies ya, sebagai rasa thank you gituuu. Resepnya tentu pake pennylane brownies. Hiks tapi browniesku ini kupikir-pikir kok lama matangnya ya? trus kok gak cantik kayak yang pertama aku buat ya? . Kupikir-pikir pasti ini karena kebanyakan isi deh, isi browniesnya ada choc chips, keju cheddar potong kotak, trus kacang mede cincang. Pas didalam oven ngembangnya jadi gede banget, menggunung gitu lah tengahnya. Yang penting akhirnya matang juga dan tetep enak.

Lain kali gak lagi-lagi deh diisi dengan isian yang banyak macam-macam, kapok wes aku.

Cake Krim Oreo

Belajar dekor-dekor sendiri maklum belum bisa kursus, jadi ‘learning by doing’ aja. Alhamdulilah kuenya jadi walaupun krimnya mletat mletot gak karuan alias gak rata. Ceritanya ditantangin suami untuk buat cake buat temennya yang ultah, jadi aku pilih Cake Krim Oreo aja, kayaknya kok enak ( padahal gak ikut ngerasain 😀 ), tapi kata temen-temen kantor suami rasanya enak, ok wes pokok e. Jadi ge er aku.

Untuk menutupi krim yang gak rata aku taburin aja biskuit oreo yang udah aku haluskan diatas kue. Jadi biar gak kelihatan gitu. Hiasannya masih seadanya, simple deh pokoknya. Ternyata capek juga ya buat cake sampai tahap finishing gini, tapi seneng kalo kuenya jadi. Makin semangat aku untuk belajar.

Untung aja pas buat cake, si Ezki gak bangun dan gak rewel jadi mamanya bisa belajar dengan tenang. Nah ini aku share resepnya ya, selamat mencoba.

Cake Krim Oreo
sumber Booklet Tabloid Saji

Bahan Cake :
4 butir telur
1/4 sdt garam
1/2 sdm emulsifier ( SP/TBM )
100 gr gula pasir
20 ml air
150 gr tepung terigu protein sedang
20 gr tepung maizena
15 gr susu bubuk
1/2 sdt baking powder
100 gr margarin, lelehkan
1/4 sdt essens vanila
biskuit coklat, dibuang krimnya untuk hiasan

Bahan Sirup ( aduk rata ) :
1 sdm gula pasir
1 sdm air panas
1/2 sdt essens rhum

Bahan Isi :
75 gr krim bubuk ( aku pake merk Haan )
150 ml air es
50 gr biskuit coklat tanpa krim, dicincang kasar

Bahan Toping ( kocok ) :
100 gr krim bubuk
200 ml air es

Cara Membuat :
1. Cake : kocok telur, garam,emulsifier, gula pasir, air, tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, dan baking powder sampai mengembang.
2. masukkan margarin leleh dan essens vanila sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
3. tuang di loyang diameter 22 cm, tinggi 4 cm yang dioles margarin dan dialsa kertas roti.
4. Oven 30 menit dengan suhu 180 derajat Celcius sampai matang. Belah 2 cake.
5. Isi : kocok krim bubuk dan air es sampai mengembang. Tambahkan biskuit coklat. Aduk sampai tersebar.
6. Ambil selembar cake. Oles dengan sirup. Oles lagi dengan isi. Tutup lagi dengan cake. Oles seluruh permukaan cake dengan toping. Semprot tanpa spuit atasnya dengan sisa toping . Hias dengan biskuit coklat.