Browkus Kacang Hijau

Ada telp dari temen, bilang mo pesen kue. Agak ragu juga sih mo nerima, soalnya mendadak gitu. Aku kan newbie dalam bidang buat kue dan terima orderan, tapi kalo ditolak juga sayang. Akhirnya ngobrol diterusin lewat chatting, aku tawarin kue-kue yang pernah aku buat dan bisa aku kerjain untuk orderan dadakan kayak gini. Hmm entah mengapa nih tangan menulis Brownies kukus kacang hijau, padahal aku belum pernah buat sama sekali. Lha kok ndilalah dia mau order Browkus Kacang Hijau. Panic mode on🙂. Hmm tidak semudah yang aku bayangkan untuk membuat kacang hijau halus dan empuk sempurna.
Di resep hanya tertulis kacang hijau kupas cukup direndam 1 jam saja. Tapi kenyataannya kurang lama deh, setelah kutanya2 di milis tercinta. More than 1 hours sista dan kalo perlu ditambah minyak. Mungkin biar cepet empuk dan mekar gitu kali ya. Kacang ijo yang kurendem hasilnya ya mau mekar tapi ya itu waktu menghaluskan kurang halus alias ada yang masih menggrindil gitu. Jadi di adonannya ya ada sensasi grindilan kacang hijau. Untung hasilnya ok. Walaupun sempet panic gara-gara 1 loyang yang aku buat ketetesan air dari dandang. Hasilnya kuenya ya mbenyek dan gak mau mateng lah. Jadinya yang aslinya mo pesen 2 loyang, malah jadi 1,5 loyang saja. Huhhh capek dehhh nih dandang udah dialas serbet masih aja kurang serbetnya alias tembus airnya. Jadi buat aku malu di depan temanku.

Resep ‘Brownies Kukus kacang hijau ‘
Sumber : Variasi Brownies kukus by Saji

Bahan :
50 gr kacang hijau kupas, direndam 1 jam
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
50 gr gula pasir
1 lembar daun pandan
1/4 sdt garam
75 gr margarin
60 gr coklat masak putih, dipotong-potong
4 butir telur
100 gr gula pasir
1 sdt SP
70 gr tepung terigu protein sedang
10 gr susu bubuk
50 gr ceri hijau, dipotong kotak untuk taburan ( aku pakai ceri merah )

Cara membuat :
1. Kukus kacang hijau sampai mekar 15 menit. Masukkan santan, gula pasir, daun pandan, dan garam. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Sisihkan.
2. Panaskan margarin. Matikan api. Tambahkan potongan coklat masak putih. Aduk sampai coklat larut. Sisihkan.
3. Kocok telur, gula pasir, dan SP sampai mengembang.
4. Tambahkan tepung terigu dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata. Masukkan kacang hijau. Aduk rata.
5. Masukkan campuran margarin sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
6. Bagi 2 adonan. Tuang satu bagian adonan di loyang 24x10x7cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Kukus 15 menit. Tabur ceri hijau.
7. Tuang sisa adonan. Kukus lagi 20 menit sampai matang.

Selamat mencoba ya teman-teman🙂.

2 thoughts on “Browkus Kacang Hijau

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s