Tiramisu Ekonomis

Udah pernah makan tiramisu belum prennn….
Aku aja lupa-lupa ingat rasanya tiramisu yang original dengan keju mascarponenya kayak gimana🙂, abis maemnya pas jaman awal-awal kuliah dulu. Yang pasti rasanya yummy banget. Nah kebetulan aku coba membuat versi yang ekonomis. Karena kebetulan semua bahan dirumah ada jadi ya aku buat aja deh.

Walaupun ekonomis rasanya juga ok kok, gak kalah ma yang original dengan keju mascarpone.

**Maaf ya teman baru ini bisa sempat posting resepnya, belakangan aku blogging blue alias dilanda kemalasan. Semoga bermanfaat resepnya ya..

Tiramisu Ekonomis
Sumber : Tabloid Saji 2008

Bahan cake :
3 butir telur
60 gr gula pasir
1 sdt SP
75 gr tepung terigu protein sedang
30 gr margarin, dilelehkan

Bahan vla krim :
250 ml susu cair
20 gr gula pasir
50 gr keju cheddar parut
20 gr tepung maizena dan 2 sdm air, dilarutkan untuk pengental
50 gr krim bubuk
100 ml air es
1 sdt coklat bubuk untuk taburan

Bahan larutan kopi ( aduk rata ):
1/2 sdm kopi instan
100 ml air mendidih
1 sdm gula pasir

Bahan topping ( kocok ):
75 gr krim bubuk
150 ml air es

Cara Membuat :
1. Cake : kocok telur, gula pasir, SP sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.
2. Masukkan margarin leleh sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Tuang di loyang 20x20x4cm ( aku pakai loyang bulat diameter 20cm) yang dialas margarin dan dialas kertas roti.
3. Oven 20 menit dengan suhu 190 derajat sampai matang.
4. Belah 2 cake .
5. Vla krim : kocok krim bubuk dan air es sampai mengembang. Dinginkan dalam lemari es.
6. Rebus susu cair dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan keju cheddar parut. Aduk rata. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Matikan api.
7. Tuang sedikit-sedikit ke kocokan krim sambil dikocok perlahan.
8. Ambil selembar cake. Siram dengan larutan kopi.
9. Tuang vla krim diatas cake. Sekeliling cake sebaiknya di lapisi mika, supaya gak mbleber ntar vla krimnya. Tutup dengan cake yang lain. Siram dengan larutan kopi.
10. Semprot atasnya dengan krim. Bekukan. Sajikan dengan taburan coklat bubuk.

One thought on “Tiramisu Ekonomis

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s