Kwetiau Goreng

Ini kwetiau goreng buatanku perdana alias pertama kali baru buat. Alhamdulilah rasanya enak, anakku suka, isinya pake udang dan sosis, isian bisa sesuai selera lho. Bumbunya sama aja kayak mie goreng , cuma pake bawang putih , garam dan merica bubuk, haluskan, gitu aja. Jangan lupa kasih kecap manis ya. Dijamin enak deh…. Jangan lupa baca doa dulu ya sebelum masak supaya gak gatot alias gagal total hehehheh…..

Iklan

Alternatif pengganti bahan makanan yang tidak Halal

Sharing ini aku dapat di group Lets Bake Together . Sumber aslinya dapat di http://forumhalal.wordpress.com/2008/08/10/alternatif-angciu-dan-bahan-bahan-beralhokol-pada-masakan/.

Terkadang dalam beberapa resep masakan menggunakan angciu atau arak merah, mirin atau sake dll…
Bisa di skip atau bisa diganti dengan beberapa bahan di bawah ini.

Beberapa alternatif pengganti bahan-bahan tambahan yang beralkohol :

Ang Ciu : Alternatifnya adalah campuran kecap asin dan perasan jeruk limau.
Mirin : Alternatifnya adalah jus anggur yang dicampur dengan perasan air jeruk lemon.
Red Wine : Alternatifnya adalah jus anggur, jus cranberry dan jus tomat.
Bourbon : Alternatifnya adalah ekstrak vanilla, jus cranberry atau jus anggur.
Brandy : Alternatifnya adalah sirup buah cerry atau selai cherry.
Muscat : Alternatifnya adalah jus anggur yang ditambah dengan air dan gula putih.
Vodka : Alternatifnya adalah sari buah apel atau jus anggur dicampur dengan perasan jeruk nipis.
White brandy : Alternatifnya adalah anggur, sari buah apel, kaldu sayuran maupun air biasa.
Apple Brandy : Alternatifnya adalah jus apel tanpa pemanis
Semoga Bermanfaat..:)

LBT #2 Makaroni Panggang Saus Keju

LBT #2 Makaroni Panggang Saus Keju
Alhamdulilah bisa join di LBT, mengasah kemampuan masak dan bakingku. Resep aku dapat di booklet tabloid Saji. Rasan makaroni panggang enak dan gurih tentunya ditambah saus keju yang menggoda. Bagi para pecinta keju silahkan coba resep yang satu ini.

Makaroni Panggang Saus Keju

Bahan tumisan makaroni :
1/4 buah bawang bombay , dicincang halus
50 gr daging giling ( aku ganti pake ayam 🙂 )
100 gr makaroni pipa, rebus ( rebus aldente saja, jangan sampai matang )
50 gr kacang polong
50 gr wortel, dipotong kotak, direbus
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
1 sdm margarin untuk menumis

Bahan Saus :
3 sdm tepung terigu protein sedang
250 ml susu cair
25 gr keju cheddar parut
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk ( aku gak pakai )
2 sdm margarin untuk menumis
20 gr keju cheddar untuk taburan

Cara membuat :
1. Tumisan makaroni : panaskan margarin, tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
2. Masukkan makaroni , kacang polong, garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk rata. Angkat.
3. Tuang di loyang alumunium foil .Sisihkan.
4. Saus : Panaskan margarin . Tambahkan terigu. Aduk sampai berbutir. Tuang susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai licin. Masukkan keju cheddar parut, garam, merica bubuk dan pala bubuk. Masak sampai kental.
5. Tuang diatas tumisan makaroni. Tabur cheddar parut.
6. Oven 20 menit dengan suhu 180 derajat celcius.

Nasi goreng ijo wanna be

Kenapa nasi goreng ijo wanna be? karena warnanya kurang ijo :D. Ya cabe ijonya kurang gitu lho yang penting rasanya kan uenak, cocok untuk sarapan. Membuatnya mudah, anak-anak pasti suka lho.

Resepnya ala aku :
Nasi putih

Haluskan :
3 buah cabe ijo
bawang putih secukupnya
garam
gula
Sayuran , bisa kol atau sawi ijo.

Pelengkap :
Telur dadar atau ceplok
Tomat, jika suka
Mentimun

Cara membuat :
Tumis bumbu halus, masukkan sayur tumis sebentar. Lalu masukkan nasi putih, beri garam lagi dan gula sedikit. Jika sudah enak,( dicicip dulu ya ) matikan kompor :). Hias dengan pelengkap.

Tahu telur

Gara-gara kepengen banget buat tahu telur homemade alias buatan tanganku sendiri, akhirnya aku nekat membuatnya. Sebenarnya paling gak suka ngulek, tapi demi kepuasan hati dan perut aku kerjakan saja. Ternyata gampang kok, kelihatannya yang paling bikin males orang adalah ngulek :D. Karena pagi hari aku udah goreng tahu, trus aku tinggal keluar jalan ma anakku, siang balik tinggal nyampur tahu ma telur plus ngulek-ngulek bumbunya. Gampang deh, sayurnya juga cuma pake taoge aja heheeheehhe simpel kan.

Bahan bumbu halus ( dihaluskan alias diuleg, tidak boleh diblender :D) :
1 siung bawang putih ukuran kecil
Cabe rawit
kacang tanah secukupnya
petis udang secukupnya
garam secukupnya
gula merah secukupnya
kecap manis
bawang goreng untuk taburan
air untuk mengencerkan

Cara membuat :
Semua bahan diuleg ya, air hanya untuk pengencer aja biar mudah nguleg. Kalo sudah adonan cukup encer atau kental, beri kecap manis secukupnya. Taburi bawang goreng biar lebih enak.