Nasi uduk hijau

Nasi uduk hijau namanya karena berwarna hijau yang didapat dari air daun bayam. Rasanya enak, anak dan suamiku suka, love it. Emang rada ribet tapi kalo sudah jadi semua pada gak sabar makan deh, just do it kalo mau buat suatu makanan / kue yang ribet🙂.

Resepnya aku dapat dari booklet tabloid Saji

Bahan uduk :
250 gr beras
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
100 gr daun bayam dan 50 ml air,diblender, disaring ukur 100 ml
1/2 sdt garam
2 lembar daun salam
2 butir cengkeh
1 batang serai, diambil putihnya, memarkan
2 lembar daun pandan

Bahan Empal suiwr :
200 gr daging topside
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
1 cm jahe, memarkan
1 sendok makan kecap manis
400 ml air
100 ml santan dari 1/2 butir kelapa

Bumbu halus :
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
3/4 sdt garam
1 sdm gula merah

Bahan sambal kacang :
100 gr kacang tanah, digoreng
2 buah cabe merah keriting, direbus
3 buah cabe rawit merah, direbus
2 siung bawang putih, direbus
1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
1/4 sdt air jeruk limau
175 ml air panas

Bahan pelengkap :
2 butir telur,didadar, digulung
2 sdm bawang goreng untuk taburan

Cara membuat :
1. empal : rebus daging sapi bersama air, daun salam, daun jeruk, serai, dan jahe sampai 3/4 matang. Angkat dan potong-potong searah serat.
2. masak lagi daging dalam sisa air rebusan. Tambahkan bumbu halus dan kecap manis. Masak sampai matang. Angkat.
3. Suwir-suwir daging. Masak lagi bersama santan sampai meresap. tambahkan 2 sendok minyak. Masak sampai kecoklatan. Angkat dan sisihkan.
4. Nasi uduk : didihkan santan, air bayam, garam, daun salam, cengkeh, serai dan daun pandan. Tambahkan beras. Aduk sampai meresap.
5. Kukus beras 30 menit diatas api sedang sampai matang.
6. sambel kacang : haluskan sambel kacang kecuali air panas dan air jeruk limau. Angkat. Masukkan air panas dan jeruk limau. Aduk rata.
7. Sajikan nasi uduk dengan sambal kacang dan pelengkapnya.

*Note :Cara sesat masak ala aku🙂. Nasinya aku masukin aja ke magic com biar cepat mateng, jadi gak perlu 2x kerja🙂. Trus empalnya, aku rebus tuh sampai mateng. Bumbu halusnya aku tumis, tuang santan dan sedikit kaldu, masukkan daging empal yang sudah disuwir-suwir ( terserah mau disuwir duluan atau gak ) masak sampai matang bumbu meresap. Selamat mencoba hehehhee……

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s