Cake pisang coklat

Cake pisang coklat yang ini enak banget, pakai gula palm, bukan gula merah atau gula pasir. So healthy ya :D. Cocok untuk camilan keluarga di sore hari. Juga cocok untuk cake hantaran lho ini. Yuk yang mau order silahkan ^^.

Cake Pisang Coklat
sumber : kueandra.co.cc

Bahan :
200 gr margarin, tambahkan butter 1 sdm (optional )
200 gr gula palm
6 butir kuning telur
2 butir putih telur, kocok kaku
200 gr tepung terigu
2 sdm susu bubuk
100 gr Dark Cooking Chocolate, cincang halus/serut halus
3 buah pisang ambon ukuran sedang, haluskan
1/4 sdm BPDA ( baking powder double acting )
3-4 tetes essence pisang ( aku gak pake )
kismis, almond, ceri / keju untuk taburan kue ( silahkan suka yang mana 😀 )

Cara membuat :
1. Kocok margarin dan gula palm sampai pucat warnanya.
2. Masukkakn kuning telur, kocok sampai mengembang dan pucat.
3. Matikan mikser, masukkan tepung terigu, susu bubuk, BPDA, aduk rata. Kemudian tambahkan kocokan putih telur aduk rata.
4. Masukkan pisang ambon yang sudah dilumatkaan kemudian masukkan pula coklat cincang, aduk rata pakai spatula.
5. terakhir masukkan essence pisang, aduk rata.
6. Tuang ke loyang dan taburi dengan kismis /ceri, sesuai selera saja.
7. Panggang dalam oven 180 derajat celcius kurang lebih 35 menit /sampai matang.
8. Untuk 2 loyang brownies panjang ukuran 30x10cm

Putri jelita /Kue kering tempe

Pernah dengar kue Putri jelita dari Ina Cookies? Pasti sudah pernah dengar ya? Secara gak sengaja aku menemukan resep yang namanya kue kering tempe di buku masak jadul yang isi masakannya tempe semua. Kue kering ini pas bulan puasa kemaren juga aku coba jual dan alhamdulilah ada yang pesan. Langsung terpikir ke Putri jelita deh :), kurang lebih bahannya sama. Karena pas lagi booming-boomingnya Ina cookies dan diwawancara, bu ina juga pernah mendemokan salah satu kue keringnya yang unik berbahan dasar tempe. Langsung deh ingat, jangan2 ini kali ya basic recipenya :D. Hehheehe apalah namanya, setelah nemu resep kue kering tempe ini di buku masak jadul langsung aku catet aja deh, sebelum bukunya diminta si empunya, ya yang punya bukunya teman aku.

Kue kering tempe

Bahan :
700 gr mentega
400 gr tempe, potong-potong tipis, panggang lalu haluskan
300 gr kacang mede, disangrai, haluskan
200 gr cornflake, tumbuk kasar
100 gr chocolate chips
700 gr terigu protein rendah
100 gr coklat bubuk
6 butir kuning telur
400 gr gula bubuk
coklat batangan/ coklat masak, potong kecil-kecil

Cara membuat :
1. KOcok gula halus dan mentega hingga mengembang
2. Masukkan kuning telur, lalu kocok lagi.
3. Masukkan tempe halus, kacang mede, cornflake, chocochip, terigu dan coklat bubuk. Aduk rata.
4. Cetak adonan sesuai selera, beri potongan coklat batangan diatasnya, panggang.
5. Setelah matang dan dingin, celupkan kue kedalam coklat yang sudah di tim/ dilelehkan, lalu dihiasi dengan coklat putih coret-coret.

Seperti ini kurang lebih hasil buatanku, kalau kamu? Yuk dicoba ya, semoga bermanfaat ya 🙂

Chiffon cake Ketan hitam

Chiffon cake ketan hitam ini enak lho, agak berpasir gitulah rasanya namanya juga ketan :). Ini sudah kedua kali aku buat, yang pertama gagal karena adonan putih telurnya belum benar-benar soft peak udah aku campur ke kuningnya, jadinya kuenya agak turun dan gak set gitu, agak-agak kempes. Nah yang kedua ini allhamdulilah berhasil, tapi hasil permukaan kulitnya gak mulus dan rapi.

Chiffon cake Ketan hitam

Bahan 1:
5 butir putih telur
150 gr gula pasir
1/2 sdt garam
1/2 sdt jeruk nipis ( di resep aslinya gak ada, berfungsi sebagai pengganti cream of tartar supaya adonan putih telurnya tetap kokoh/bagus * katanya begitu 🙂 *)

Bahan 2 :
5 butir kuning telur
100 ml santan kental
75 ml minyak goreng
150 gr tepung ketan hitam, ayak

Cara membuat :
1. Masukkan tepung ketan hitam kedalam wadah, buat lubang ditengahnya.
2. Tuang kuning telur, minyak sayur dan santan.
3. Aduh searah menggunakan whisk sampai jadi adonan yang kental, pastikan tepungnya larut semua ya, jangan samapai ada yang berbutir-berbutir.
4. campur putih telur, gula pasir dan garam.
5. Kocok campuran putih telur dengan kecepatan tinggi sampai kental.
6. Campur adonan putih telur kedalam adonan tepung, aduk pakai spatula sampe tercampur rata, jangan sampai masih ada adonan putih telur yang misah.
7. Tuang ke loyang chiffon yang tidak dioles sama sekali.
8. Panggang dalam oven suhu 180 derajat celcius selama kurang lebih 50 menit.
9. Setelah matang, keluarkan dario ven, balik loyang dengan disangga botol lubang loyangnya.

*note : resep ini cocok untuk loyang chiffon kecil ya, aku punyanya loyang dengan diameter 26cm. Jadi aku menggunakan 2 resep agar isinya sesuai :). Selamat mencoba ya!