Chiffon cake Ketan hitam

Chiffon cake ketan hitam ini enak lho, agak berpasir gitulah rasanya namanya juga ketan🙂. Ini sudah kedua kali aku buat, yang pertama gagal karena adonan putih telurnya belum benar-benar soft peak udah aku campur ke kuningnya, jadinya kuenya agak turun dan gak set gitu, agak-agak kempes. Nah yang kedua ini allhamdulilah berhasil, tapi hasil permukaan kulitnya gak mulus dan rapi.

Chiffon cake Ketan hitam

Bahan 1:
5 butir putih telur
150 gr gula pasir
1/2 sdt garam
1/2 sdt jeruk nipis ( di resep aslinya gak ada, berfungsi sebagai pengganti cream of tartar supaya adonan putih telurnya tetap kokoh/bagus * katanya begitu🙂 *)

Bahan 2 :
5 butir kuning telur
100 ml santan kental
75 ml minyak goreng
150 gr tepung ketan hitam, ayak

Cara membuat :
1. Masukkan tepung ketan hitam kedalam wadah, buat lubang ditengahnya.
2. Tuang kuning telur, minyak sayur dan santan.
3. Aduh searah menggunakan whisk sampai jadi adonan yang kental, pastikan tepungnya larut semua ya, jangan samapai ada yang berbutir-berbutir.
4. campur putih telur, gula pasir dan garam.
5. Kocok campuran putih telur dengan kecepatan tinggi sampai kental.
6. Campur adonan putih telur kedalam adonan tepung, aduk pakai spatula sampe tercampur rata, jangan sampai masih ada adonan putih telur yang misah.
7. Tuang ke loyang chiffon yang tidak dioles sama sekali.
8. Panggang dalam oven suhu 180 derajat celcius selama kurang lebih 50 menit.
9. Setelah matang, keluarkan dario ven, balik loyang dengan disangga botol lubang loyangnya.

*note : resep ini cocok untuk loyang chiffon kecil ya, aku punyanya loyang dengan diameter 26cm. Jadi aku menggunakan 2 resep agar isinya sesuai🙂. Selamat mencoba ya!

4 thoughts on “Chiffon cake Ketan hitam

  1. arini berkata:

    maaf mau tanya itu di resep tertulis 1/2 sdt jeruk nipis? tp knp pada saat proses pembuatan tidak tercantumkan…??pada saat kapan kita hrus mebiri jeruk nitip itu??/

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s