Lumpia spring roll

lumpia spring roll

Membuatnya mudah banget, asal gak males aja ya…

Bahan: kulit spring siap pakai ( di supermarket banyak)

Bahan isi: wortel, ptong kotak-kotak kecil

kentang , potong kotak kecil

Telur rebus

Daging ayam atau sapi cingncang

Bawang putih cincang, garam, lada halus

Cara membuat: Bahan isi ; tumis bawang putih, masukkan wortel, kentang, daging ayam /sapi cincang. Masak sampai layyu. Tambahkan garam, lada. Cicipi sesuai selera masing2.

Ambil kulit spring roll ,isi dengan bahan isi, lipat . Goreng sampai matang. Jadi dehΒ  :), cocol pakai saos tomat atau makan sama cebe ijo,enak semua.

Martabak manis mini homemade

Ayo sapa yang doyan jajan martabak manis? pasti semua suka kan? Camilan yang satu ini disukai oleh anakku, diberi topping coklat,susu,keju ya pokoknya yang mirip sama abang2 martabak jual :D.

here the recipe
source : Tabloid Saji

Bahan :
250 gr tepung terigu protein sedang
1/4 sdt baking powder
50gr gula pasir
1/4 sdt garam
300 ml air
1/2 sdt ragi instan
3 butir telur
40gr gula pasir
3/4 sdt soda kue
25 gr margarin, dilelehkan

Pelengkap :
30 gr margarin untuk olesan
50 gr meises
50 gr kacang tanah, dicincang kasar, disangarai
15 gr wijen ,disangrai

cara membuat :
1. campur tepung terigu, baking powder, gula pasir dan garam. aduk rata
2. Tuang sebagian air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
3. Tuang sisa air sedikit-sedikit sambil dikeplok-keplok 30 menit. Tambahkan ragi instan,aduk rata. Diamkan 30 menit.
4. Kocok lepas telur. Tambahkan gula pasir dan soda kue. Aduk rata. Tuang kedalam adonan, aduk rata.
5. Masukkan margarin leleh ,aduk rata.
6. Panaskan wajan dadar diameter 12 cm ( gak harus diameter 12cm ya ). Oles tipis dengan margarin.
7. Tuang satu sendok sayur adonan. Biarkan berlubang-lubang sampai setengah matang. Tutup, biarkan sampai matang.
8. Oles dengan margarin. Tabur meises, wijen, dan kacang tanah ( varian isian terserah ya boleh susu coklat kental manis,dll ). Sajikan

Tip-tips :
1. Sebelum adonan dituang,dikeplok-keplok terlebih dahulu.
2. Agar permukaan kulit martabak hasilnya seperti yang abang-abang martabak jual, cukup oles wajan teflon sekali dengan margarin.
3. Pembuatan martabak pertama kali hasilnya mirip kayak pancake, untuk seterusnya tanpa dioles margarin wajannya hasil kulitnya mirip abang-abang martabak jual.

Yuk dicoba ya πŸ˜€ πŸ˜€

American risoles

Pertama dengar nama american risoles ini sungguh-sungguh penasaran. Kayaknya enak banget deh, ada keju, daging, telur yang pasti langsung kenyang ni abis makan :D. Ternyata setelah buat sendiri emang bener enak lho, temen makannya sama mayonaise dicampur saus sambal. Tambah maknyuss deh…

Resep silahkan ke web NCC ya πŸ˜€

Choux Pastry a.k.a Kue sus

Huhhh….. akhirnya setelah kira-kira 5x gatot membuat kue sus. Akhirnya aku bisa menaklukkan juga kue ini :D. Seneng banget, girang deh. Soalnya ini kue kegemaran suamiku. Jadi harus bisa menaklukkan. Sampe beli termometer oven di ACE Hardware, soalnya ovenku namgkring di atas kompor dan gak ada suhunya. Kubentuk mini-mini sus nya, biar tambah lahap maemnya. Untuk isian masih kuisi vla aja, untuk resep isiannya bisa meluncur ke blog / web NCC ya. Aku resep menggunakan resep punya milis dapur bunda yang beredar di kalangan food blogger *kamsia*.

Resep kue sus :
130 gr Tepung Terigu Cakra Kembar
1 sdt garam
100 gr margarine
4 butir telur
250 ml air

Cara membuat :
-Air, garam dan margarine dimasak sampai mendidih.
-Masukkan tepung, aduk sampai matang dan tercampur rata. Biarkan hingga adonan agak hangat.
-Panaskan oven 200 derajat Celcius. Masukkan telur ke dalam adonan tepung satu persatu sambil terus diaduk atau dimikser sampai rata dan halus.
-Semprotkan atau sendokkan ke atas loyang kue kering beralas kertas roti ( aku loyangnya cukup dioles tipis margarin aja ). Panggang selama kurang lebih 25 menit. Angkat. Dinginkan.

Siomay udang Ayam

Kali ini belajar buat Siomay, sebenarnya agak gagal dikit nih :D. Adonannya kok lembek, gak lembek banget tapi kalopun dikukus gak bakalan bisa hehehhe… Kebanyakan nyemplung air ato bahan yang masih dinginnnn aku cincang di chopper ya? Tapi yang penting sih tetep jadi. Tapi siomay jadi-jadian… Rasanya tetep enak kok. Sausnya pake saus sambal botolan saja, trus aku tambahin mayonaise juga ^^.