Kue mangkok

Akhirnya sukses juga buat kue mangkok. Yippie… mekar bo….. gak mingkem lagi deh. Seneng percobaanku kali ini sukses deh hehehhehe….. Resep aku pakai punya NCC so silahkan browse webnya ya.

Tipsnya :
Dandang harus panas ya, taruh loyang kue mangkok tanpa dioles minyak dalam dandang kurang lebih 7 menit gitu deh. Trus tuang deh adonan kue mangkoknya. Semoga berhasil ya 🙂

Iklan

Sedikit info penting tentang E kode

Ini secuil info yang aku dapat tentang E kode. Sempet heboh juga ya di FB tentang E kode ini, aku juga ikutan posting hehhehheh. Ternyata juga bikin resah teman-teman yang tinggal diluar negeri sana, yang tinggal di negara minoritas muslimnya. Nah salah satu teman FB saya mbak Ike kartika hermawan mencoba mencari informasi banyak mengenai E kode ini. Alhamdulilah dapat dan tentunya lega karena beliau tinggal di negara yang minoritas muslimnya. Aku juga perlu posting ini di blog, sapa tau bermanfaat ya, karena aku juga tinggal di pulau yang muslimnya minor. Aku juga sempet kaget lho karena aku lihat magnum ada kode E nya, padahal kan itu es krim enak :). Setelah baca-baca ini jadi lega. Alhamdulilah, gak mungkin dong label halal ditempel gitu aja di label Magnum :). Lega…lega…lega….

Sebagai perantau yang minoritas, maka kita dituntut untuk jeli mengetahui halal-haramnya bahan makanan yang hendak kita konsumsi. Namun, informasi ini berguna juga untuk sahabat-sahabat di Tanah Air, sebagai ikhtiar untuk mencerdaskan diri dalam mencerna sebuah berita tentang halal-haram suatu makanan. Hari ini baru aja nguping di Radio Pengajian tentang emulsifier khususnya jenis E472, Ustadz Nanung Danar Dono sebagai narasumber live dari Glasgow menyampaikan beberapa contekan tentang derivatif jenis-jenis emulsifier.

Klarifikasi E-number yang dituduh mengandung lemak babi:

E100 = curcumin (pewarna dan fitokimia dari kunyit)

E110 = pewarna sunset yellow (syubhat, karena bisa diekstrak dari bahan yang tidak halal)

E120 = cochineal/carminic acid (asam karminat), bisa saja haram kalau diekstrak dari bahan haram (sementara menurut Mazhab Hanafi, zat ini dikatagorikan haram)

E140 = klorofil (ini hanya ada di tanaman, aneh kalau pakai lemak)

E141 = senyawa komplek tembaga dari klorofil

E153 = arang kayu tanaman (sumber karbon hitam)

E 160 = caroteen, pewarna kuning, halal

E160 e = syubhat (tergantung apakah dilapisi gelatin atau tidak). Kalau dilapisi gelatin dari babi atau hewan yang tidak disembelih secara syar’i, haram

E210 = asam benzoat (asam organik yang dipakai sebagai pengawet, diekstrak dari tanaman)

E213 = kalsium benzoat

E214 = ethyl 4-hydroxybenzoate

E216 = propyl 4-hydroxybenzoate

E252 = potassium nitrate (KNO3), garam untuk pengawet (garam koq ditambahi lemak, jadinya terus apa nanti?)

E270 = asam laktat (asam organik yang dipakai utk pengawet)

E280 = asam propionat (asam organik yang dipakai utk pengawet)

E325 = sodium lactate (garam dari asam laktat)

E326 = potassium laktat

E327 = kalsium laktat

E334 = asam tartarat (syubhat; haram jika diolah dari khamr/wine)

E335 = sodium tartarat (syubhat; haram jika diolah dari khamr/wine)

E336 = potasium tartarat (syubhat; haram jika diolah dari khamr/wine), dikenal sebagai cream of tartar

E337 = potasium sodium tartarat (syubhat; haram jika diolah dari khamr/wine)

E422 = gliserol, senyawa turunan lemak. (Statusnya syubhat. Haram jika pakai lemak babi atau lemak hewan halal yg tidak disembelih secara syar’i. Kalau dari lemak tanaman, maka ia halal)

E440 = pektin (emulsifier dari tanaman)

E470 = garam natrium, potassium & kalsium dari asam lemak(Statusnya syubhat. Haram jika pakai lemak babi atau lemak hewan halal yang tidak disembelih secara syar’i. Kalau dari lemak tanaman, maka ia halal)

E471 = mono-dan diglycerides dari asam lemak (Statusnya syubhat. Haram jika pakai lemak babi atau lemak hewan halal yang tidak disembelih secara syar’i. Kalau dari lemak tanaman, maka ia halal)

E472 = ester dari mono-dan diglycerides dari asam lemak (Statusnya syubhat. Haram jika pakai lemak babi atau lemak hewan halal yang tidak disembelih secara syar’i. Kalau dari lemak tanaman, maka ia halal)

E473 = ester sukrosa dari asam lemak (Statusnya syubhat. Haram jika pakai lemak babi atau lemak hewan halal yg tidak disembelih secara syar’i. Kalau dari lemak tanaman, maka ia halal)

E474 = sukro-gliserida (Statusnya syubhat. Haram jika pakai lemak babi atau lemak hewan halal yg tidak disembelih secara syar’i. Kalau dari lemak tanaman, maka ia halal)

E475 s/d E478 = semua adalah turunan asam lemak (Statusnya syubhat. Haram jika pakai lemak babi atau lemak hewan halal yg tidak disembelih secara syar’i. Kalau dari lemak tanaman, maka ia halal)

E475 s/d E478 = semua adalah turunan asam lemak (Statusnya syubhat. Haram jika pakai lemak babi atau lemak hewan halal yg tdk disembelih secara syar’i. Kalau dari lemak tanaman, maka ia halal)

E621 = monosodium glutamat, syubhat (tergantung medianya)

E627 = sodium guanilat, halal (dari tumbuhan)

E631 = sodium inosinat, syubhat

Mungkin belum menjelaskan secara detil, tapi untuk saya pribadi, lumayan jelas untuk mengklasifikasi mana yang halal (secara dzati) meski tidak ada cap halal dari Majelis Ulama setempat. Sebelum menyebarkan sebuah berita, sebaiknya kita bertabayyun terlebih dahulu, use our sharpest intelligence, jangan mudah termakan rayuan “Incredible Hoax” 🙂

Alternatif pengganti bahan makanan yang tidak Halal

Sharing ini aku dapat di group Lets Bake Together . Sumber aslinya dapat di http://forumhalal.wordpress.com/2008/08/10/alternatif-angciu-dan-bahan-bahan-beralhokol-pada-masakan/.

Terkadang dalam beberapa resep masakan menggunakan angciu atau arak merah, mirin atau sake dll…
Bisa di skip atau bisa diganti dengan beberapa bahan di bawah ini.

Beberapa alternatif pengganti bahan-bahan tambahan yang beralkohol :

Ang Ciu : Alternatifnya adalah campuran kecap asin dan perasan jeruk limau.
Mirin : Alternatifnya adalah jus anggur yang dicampur dengan perasan air jeruk lemon.
Red Wine : Alternatifnya adalah jus anggur, jus cranberry dan jus tomat.
Bourbon : Alternatifnya adalah ekstrak vanilla, jus cranberry atau jus anggur.
Brandy : Alternatifnya adalah sirup buah cerry atau selai cherry.
Muscat : Alternatifnya adalah jus anggur yang ditambah dengan air dan gula putih.
Vodka : Alternatifnya adalah sari buah apel atau jus anggur dicampur dengan perasan jeruk nipis.
White brandy : Alternatifnya adalah anggur, sari buah apel, kaldu sayuran maupun air biasa.
Apple Brandy : Alternatifnya adalah jus apel tanpa pemanis
Semoga Bermanfaat..:)

Ayam bakar kecap

Lama tidak ngeblog, dikarenakan saya pindahan rumah dan tentunya masih sedikit berantakan rumahnya karena masih renovasi sana sini sampai saat ini. Jadinya males buat masak-masak yang ribet. Tapi kali ini dikerjain ada deh. Kapan lagi mo mulai masak yang aneh dan berat xixixiixi…. Ceritanya dapet hadiah dari suami tercintrong yaitu panggangan yang ditaruh diatas kompor gitu. Merk keluaran Kris Chef dari Ace Hardware, useful banget buatku. Makasih banyak ya sayangku, penampakannya kayak gini nih… Sapa tau ada yang minat beli juga hehehhehe…..

Nah setelah dapet beli tuh panggangan akhirnya tentu dikaryakan dong, kuputuskan membuat Ayam bakar kecap. Mudah dan gampanglah masak-masakan pake panggangan ini. Gak ribet, gak perlu kipas-kipas. Hasil panggangan juga gak mengecewakan, ayam bakarnya enak lho….

Elpiji oh Elpiji

Sedikit informasi mengenai tabung gas Elpiji, semoga bermanfaat ya.

Sumber : Milis NCC, lindawati (linlin08@yahoo.com )

Waspadalah bila anda mencium bau gas di dapur anda. Tak perlu panik,
hampiri tabung gas, lebaskan regulator, bawa tabung ke luar. Periksa
apakah tabung mengeluarkan desis dari mana saja. Bila iya, biarkan
tabung ditempat terbuka sampai gasnya habis. Jangan biarkan ada yang
mendekat. Bila tak terdengar desis, tabung anda baik-baik saja.
Mungkin ada yang lupa mematikan kompor, padahal api kompornya padam
karena sesuatu sebab. Buka pintu dan jendela dapur. Biarkan sampai
bau hilang, jangan menyalakan atau mematikan lampu atau apapun yang
ada di dapur sampai bau hilang.

Semua berita mengenai ledakan tabung Elpiji tidak ada yang
mengkonfirmasi ditemukan tabung yang pecah atau sobek karena isinya
meledak. Tak cukup alasan bagi tabung Elpiji untuk meledak. Jutaan
tabung dilempar-lempar, dipanggang terik matahari, semua siksaan ini
dapat ditahan oleh baja dan lasan tabung, sekalipun tabung tidak
ber-SNI karena bikinan Cina (tapi berlogo Pertamina).

Jadi, menurut hemat penulis, tabung tak akan meledak pada suhu
normal (tekanan sekitar 7 atmosfir) karena tabung dirancang tahan
sampai 28 atmosfir Kemungkinan besar, Elpiji bocor dengan deras dari
tabung, melalui celah antara katup tabung dan regulator, lantaran
sekatnya tidak melaksanakan tugas seperti seharusnya. Gambar-2
menunjukkan sekat dimaksud, yakni cincin yang terbuat dari karet,
berwarna hitam.
.

Mekanisme pemasangan regulator untuk tabung 3 dan 12 kg adalah tipe
clip-on. Gambar-3 adalah diagram yang memperlihatkan mekanisme
penahan regulator dan pembuka katup, regulator pada posisi OFF.

menunjukkan posisi regulator ON. Pengait menahan regulator tetap
ditempat, plunger menekan katup sehingga membuka, mengalirkan uap
Elpiji ke dalam regulator.

Ilustrasi pemasangannya pada tabung

Perhatikan bahwa hanya ada satu pengait, sehingga regulator dapat
bergoyang-goyang bila tersentuh. Demikian pula, hanya ada satu
penyekat antara regulator dengan katup. Cincin penyekat itu.Tabung,
katup, regulator, dan selang bukanlah penyumbang utama dalam musibah
Elpiji di tanah air. Benda-benda ini dipakai juga di banyak negara
tanpa menimbulkan masalah berarti. Regulator tipe clip-on adalah
favorit karena kemudahannya dalam memasang dan melepaskannya.
Tekanan yang masuk ke regulator adalah tekanan penuh dari Elpiji. Di
negri kita berkisar antara 5 sampai 7 atmosfir, tergantung campuran
elpijinya dan suhu ruang. Tekanan ini cukup besar, kira-kira sama
dengan tekanan kompressor tambal ban di pinggir jalan.

Tekanan sebesar ini sepenuhnya harus ditahan oleh cincin sekat hitam
yang ditunjukkan pada Gambar-2. Inilah tempat kebocoran utama yang
dapat membuat ruangan menjadi eksplosif. Inilah sambungan yang
paling rawan, dan bocor atau tidak ditentukan oleh kualitas cincin
penyekat (seal) ini. Tentu saja bila mulut katup pada tabung penyok
atau cuil berat bagian tengahnya, seal sebaik apapun tak dapat menyekat.

Masih ada dua sambungan lagi yang juga diributkan, yakni sambungan
antara regulator dengan selang, dan diujung selang lainnya, yaitu
sambungan antara selang dengan kompor. Kedua sambungan ini tidak
menanggung beban berat, karena tekanan dalam selang, yaitu tekanan
keluaran dari regulator, sangat rendah. Tekanannya cuma sekitar 30
milibar (1,03 atmosfir). Tekanan sebesar ini tidak dapat keluar dari
lubang yang dibuat dengan tusukan jarum pada selang. Seandainyapun
keluar, jumlahnya tak akan cukup untuk membuat ruangan menjadi
eksplosif, karena gas lebih cepat menyebar dibandingkan dengan
pasokan dari kebocoran disini.

Selain itu regulator juga memiliki kapasitas, yang membatasi aliran
gas yang keluar. Kapasitas umum regulator clip-on adalah 2 kilogram
per jam. Gas bocor sebanyak 2 kg dalam dapur dengan ukuran sedang
dapat meledak bila terpicu bunga api dari saklar lampu yang
dinyalakan atau dimatikan.

Jadi kalau selang putus, dan tak diketahui selama sejam, bahaya
mengancam.

Kebocoran pada seal yang tidak baik mutunya bisa lebih dari 2 kg per
jam.

Bagaimana kebocoran pada kompor, misalnya karena lupa tidak
mematikan katup kompor padahal kompor tidak menyala? Kepala kompor
yang normal kapasitasnya mungkin seperempat kilogram per jam. Dapur
bisa berbahaya bila ada satu kepala kompor yang tidak ditutup dalam
waktu semalam.

Sebagai langkah pengamanan, Elpiji untuk konsumsi masyarakat harus
diberi bau dengan kadar minimal 25 mililiter per ton Elpiji. Pembau
yang digunakan adalah ethyl-mercaptan, senyawa hidrokarbon dengan
belerang, baunya seperti durian atau telur busuk, tergantung siapa
yang menciumnya. Ini zat tak berwarna dengan keenceran seperti
bensin premium, dan cair dalam suhu dan tekanan ruang. Oleh karena
itu ia harus dilarutkan dengan baik dalam Elpiji, agar bila elpiji
bocor, dia juga keluar dan memberikan peringatan kepada yang
menciumnya. Baunya kini dikenal sebagai bau gas.

Jadi masalahnya saya kira bukan tabung, regulator, selang atau
kompor . Tapi penyekat karet kecil itu dan kadar pembau dalam Elpiji.

Masa Kadaluwarsa Tabung LPG

Tahukah anda jika TABUNG nya gas elpiji ada masa kadaluwarsa- nya ?
Jika anda beli gas, harap diperiksa lebih dahulu, kapan TABUNG
tersebut berakhir masa pakainya.

Penulisan kadaluwarsa berupa “ALFA CODE”. Contoh: ” A 09 ”
A = Januari – Maret
B = April – Juni
C = Juli – September
D = Oktober – Desember
maka A 09 adalah : Jan- Mart tahun 2009

Sebarkan pengetahuan ini , barangkali anda bisa menyelamatkan
seseorang. Ini penting karena gas yg sdh kadaluwarsa bisa berbahaya.
Jangan main2 pentinggggg. Thanks untuk yang mau mengerti.

Bahan Kue

Aduh lama banget aku gak ngeblog, hampir sebulan lamanya. Karena pulang kampung dan alhamdulilah sekarang sudah kembali lagi :D. Belum mulai baking lagi untuk keluarga kecilku, insyaallah segera. Nah, ini ada info tentang bahan-bahan kue, gak hanya bahan kue saja lho. Silahkan di klik saja langsung ya teman-teman.

lets improve your baking knowledge

Wedding Cup Cakes / Cakes

Seneng banget deh liat blog temen-temen yang ada wedding cup cakes ato cakes, cantik-cantik banget hasil karyanya. Pengen juga suatu saat nanti bisa buat wedding cakes ato cup cakes. nah berikut ini ada beberapa hal yang perlu diperhatikan kalau kita ada proyek Wedding Cakes atau Cup Cakes. Kalau ada yang kurang jangan lupa comment ya prennn…. 😀

Sumber dari teman-teman milis yang aku rangkum disini, semoga bermanfaat ya.
1. Tempat dan waktunya
2. Posisi cake ( bicarakan dengan yang punya acara ( pengantin ) atau WO, plus minta nomor telepon pendekor ruangan. Seringkali konflik penempatan kue terjadi dengan sang pendekor ruangan. hohoooo… )
3. Tanya apakah mereka menyediakan meja bulat ( biasanya model mejane bunder sih 😀 yang sering dipake ) atau harus bawa meja sendiri ( lha iki repot rekkk ).
4. Tanyakan kapan bisa mulai datang dan membawa masuk kue dan peralatan kamu. Gedung/ hotel biasa lebih ketat dalam hal ini.
5. Apa ada lift/ jalan khusus untuk kue dan peralatannya ( kalau acaranya di gedung/ hotel )
6. Hotel biasanya juga akan mengeluarkan surat untuk kamu tunjukkan pada security sebelum memasuki areal Hotel dan atau ruang resepsi. Tanyakan itu pada yang punya gawe/ WO.
7. Biasa ada reserved parking area. Bila memungkinkan, minta 1 dari pengantin/ keluarga. Kalau tidak dapat ( karena terbatas ), selain area parkir Hotel memberikan kupon parkir gratis juga ke pengantin. Coba saja tanyakan ada tidak. Terutama kalau kendaraan kamu parkir agak lama kan lumayan tuh. heheh…
8. Apakah ada prosesi pemotongan kue? bila ya, sediakan pisau cantiknya dong…
9. Apakah ada kue yang diedarkan?
10. Kue untuk prosesi suap – suapan? Kan tidak mungkin pengantin suap – suapan wedding cupcake yang bertahtakan BC. Bisa cemong – cemong.
11. Untuk barang-barang pendukung seperti gelas lilin, bunga-bunga (segala yg ngedukung hiasan dekoran deh), lebih baik masukkan ke biaya charge dekor. Entah mereka menggunakan WO atau tidak, tidak menjamin barang-barang itu utuh alias hilang 😀 ( gara-gara tamu iseng nih ).
12. Jangan lupa nitip tiers ke WO atau yang punya gawe biar gak ikut hilang juga :D.
Kurang lebih kayak gitu deh, kurang atau lebih monggo dicomment ya…