Lumpia spring roll

lumpia spring roll

Membuatnya mudah banget, asal gak males aja ya…

Bahan: kulit spring siap pakai ( di supermarket banyak)

Bahan isi: wortel, ptong kotak-kotak kecil

kentang , potong kotak kecil

Telur rebus

Daging ayam atau sapi cingncang

Bawang putih cincang, garam, lada halus

Cara membuat: Bahan isi ; tumis bawang putih, masukkan wortel, kentang, daging ayam /sapi cincang. Masak sampai layyu. Tambahkan garam, lada. Cicipi sesuai selera masing2.

Ambil kulit spring roll ,isi dengan bahan isi, lipat . Goreng sampai matang. Jadi deh  :), cocol pakai saos tomat atau makan sama cebe ijo,enak semua.

Iklan

Sate sapi bumbu bali

sate sapi bumbu baliSate sapi bumbu bali [sumber: booklet saji ]

Bahan:

300 gram daging sapi has dalam ,dipotong-potong

3 batang daun jeruk, dibuang tulangnya

2 batang serai, diambil putihnya, memarkan

1 1/4 sdt garam

1/2 sdt merica bubuk

1 sdt gula merah sisir

1 sdm air asam ( dari 1 sendok makan asam jawa dan 2 sendok makan air )

300 ml air

2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus:

8 butir bawang merah

4 siung bawang putih

4 buah cabe besar

3 buah cabe merah keriting

3 butir kemiri,disangrai

1/2 sdt terasi goreng

2 cm jahe

1 buah tomat

Cara membuat:

1, Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk dan serai sampai harum. Tambahkan daging, aduk sampai berubah warna.

2. Masukkan air,garam, merica bubuk, gula merah. Masak sampai meresap. Tambahkan air asam. Aduk rata.

3. Tusuk- tusuk daging di tusakan sate. Bakar sampai matang.

Buffalo chicken wings

buffalo chicken wingsKembali posting lagi, mumpung libur. Happy eid adha everyone. Lagi malas merangkai kata, dapet resep dari blog temen. Patut dicoba lho :).

Buffalo chicken wings

Bahan:
500 gr sayap ayam (sekitar 5-6 buah lalu potong jadi 2)
minyak goreng untuk menggoreng ayam secukupnya saja

bumbu perendam ayam:
jeruk nipis, garam, merica, bawang putih cincang, jahe (saya ga pake cos lg ga punya stok)

saus siram:
1 buah bawang putih cincang halus
8 sdm saus tomat
2 sdm kecap manis
2 sdm saos tiram
3 sdm margarin or mentega/butter untuk menumis
garam, merica, gula pasir kira-kira aj sesuai selera diicipin yaaa

cara membuatnya:
1.  Rendam sayap ayam dengan bumbu perendam, simpan dikulkas kira-kira 1 jam.  Saya simpan hampir 2 jam( resep temen dia nyimpen sampai 4 jam ), saya rendam siang dan baru diolah untuk makan malam.

2. Goreng ayam sampai kecoklatan jgn terlalu kering yaaa. Angkat tiriskan
3. Panaskan mentega tumis bawang putih sampai harum, masukan saus tomat, kecap dan saos tiram aduk rata. Masukkan garam, merica, gula pasir cicipi rasanya kalo sudah pas masukkan ayam yang sudah digoreng aduk cepat lalu matikan api dan siap dihidangkan. gampang cepet dan laris deh.

Selamat mencoba.

Pastel goreng

Pastel gorengHectic day and very late post…………………………………………………………..

Iya nih, aku sibuk jualan baju ( cara lain cari rejeki 😀 ). Sempat kehilangan password buat login kesini sampe akhirnya lupa buat nyari ,ingat lagi, lupa lagi, finally ingat dan harus disempetin. Masak2 juga lupa melulu diphoto, perut keburu laper *alibi*.  Akhirnya bulan puasa juga dan kita masih bisa dipertemukan dengan bulan suci ini. Mohon maaf kalo ada salah kata, bad service dan lain-lain. Just human being and try to be good customer service. Resepnya ini wait ya, cari bukunya dulu saya :D, maaf gak hafal…

Resep makanan untuk anak autis

Teman artikel ini aku dapat dari koleksi tabloid Saji saya. Aku repost disini siapa tahu bermanfaat ya.

Autisme adalah penyakit yang disebabkan kelainan syaraf yang antara lain mengakibatkan terlambatnya kemampuan komunikasi dan sosialiasi.
Anak yang menderita autisme seringkali mengalami hal berikut :
* Terlambat /sulit bicara
* Tidak mengerti /respon pada perkataan orang lain
* Tidak menoleh ketika dipanggil
* Tidak memberi perhatian kepada sekitar (orang, kejadian atau sesuatu)
* Menghindari kontak fisik
* Sering melakukan sesuatu yang berulang-ulang. Misal, berputar-putar, memukuli kepala, bertepuk tangan.
* Senang atau susah/marah tanpa sebab.

Anak-anak autisme biasanya memiliki banyak zat endorphine. Itu sebabnya mereka tahan terhadap rasa sakit karena zat ini menahan rasa sakit. Karena itu anak autisme disarankan tidak menyantap makanan berprotein, terutama gluten (tepung terigu ) dan kasein. Karena penderita tidak dapat mencerna keduanya dengan sempurna. Sementara gluten dan kasein yang tidak tercerna sempurna dapat berfungsi seperti endorphine.

Makanan yang baik untuk anak autisme adalah:
* Tidak mengandung gluten. Misal, beras, singkong, ubi, talas, jagung, tepung beras dan bihun. Hindari terigu, mie, roti, cake, pasta, havermut dan buskuit.
* Tidak mengandung kasein seperti daging dan ikan segar, unggas, telur, dan protein nabati seperi tahu dan tempe. Hindari, susu, keju, es krim, mentega dan yoghurt, makanan ini berkasein.
* TIdak mengandung food additive
* Banyak mengandung serat sepert sayur dan buah-buahan

Resep ( maaf ya gak ada photonya ) :
Kentang lapis daging giling
sumber : Tabloid Saji

bahan :
400 gr kentang kukus, dipotong bulat tebal 1/2cm
2 butir telur
1,5 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
3/4 sdt pala bubuk
1/2 sdt gula pasir
200 ml air kaldu ayam

Bahan isi:
1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
100 gr daging giling
100 gr wortel dipotong kotak,direbus
50 gr buncis, dipotong bulat, direbus
1,5 sdt garam
3/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
1 batang daun bawang, diiris halus
1 sdm minyak untuk menumis

Cara membuat:
1. Isi: panaskan minyak. Tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan daging giling. Aduk sampai berubah warna
2. Masukkan wortel, buncis, garam, merica bubuk dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Angkat dan sisihkan
3. Tata sebagian kentang di dasar pinggan tahan panas sedikit menumpuk tanpa dioles margarin.
4. Tuang bahan isi. Tata lagi sisa kentang diatasnya menutupi bahan isi
5. Kocok lepas telur, garam,merica bubuk, pala bubuk dan gula pasir. Tuang air kaldu ayam sambil dikocok rata.
6. Tuang keatas kentang sampai teendam.
7. Letakkan di loyang yang diberi sedikit air. Oven 45 menit dengan suhu 170 derajat celcius sampai matang.

Untuk 5 porsi

Tongseng praktis

Resep tongseng praktis pertama kali aku lihat di detik food, dan langsung tertarik untuk buat. Karena kebetulan di rumah ada daging sapi. Hmm dari ngebayangin yang digambar aja udah bikin ngeces deh. Benar-benar praktis dan mudah lho, dijamin uenakkk deh. Suami saya dan anak-anak juga suka. Dijamin gak bakalan males buat tongseng deh karena praktis banget. Aku copy resepnya disini ya… Makyuss…. 🙂

Resep originally owned by Diah didi trus ditayangkan di detik food.

Bahan:
300 gram daging kambing/sapi,potong kecil
1 bungkus bumbu gule instan
750 ml air untuk merebus daging
500 ml santan encer
Bumbu tambahan untuk tongseng:
6 butir bawang merah, iris tipis, goreng
3 siung bawang putih, iris tipis
3 buah cabai rawit, iris kasar
100 g daun kol, iris kasar
1 batang daun bawang, iris kasar
1 buah tomat merah, iris kasar
1 sdt garam
1 sdt garam
3 sdm kecap manis

Cara Membuat :

* Rebus daging kambing dengan bumbu gule instan dan air.
* Masak sampai daging empuk dan kuah menyusut.
* Tambahkan santan encer, masak sampai mendidih.
* Masukkan bumbu tambahan dan sayuran kecuali cabai rawit dan tomat.
* Masak sampai sayuran layu, tambahkan bumbu jika ada yang kurang.
* Masukkan cabai rawit dan tomat. Aduk sebentar, angkat.
* Sajikan hangat dengan nasi putih.

Untuk 4 orang

Nasi uduk hijau

Nasi uduk hijau namanya karena berwarna hijau yang didapat dari air daun bayam. Rasanya enak, anak dan suamiku suka, love it. Emang rada ribet tapi kalo sudah jadi semua pada gak sabar makan deh, just do it kalo mau buat suatu makanan / kue yang ribet :).

Resepnya aku dapat dari booklet tabloid Saji

Bahan uduk :
250 gr beras
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
100 gr daun bayam dan 50 ml air,diblender, disaring ukur 100 ml
1/2 sdt garam
2 lembar daun salam
2 butir cengkeh
1 batang serai, diambil putihnya, memarkan
2 lembar daun pandan

Bahan Empal suiwr :
200 gr daging topside
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
1 cm jahe, memarkan
1 sendok makan kecap manis
400 ml air
100 ml santan dari 1/2 butir kelapa

Bumbu halus :
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
3/4 sdt garam
1 sdm gula merah

Bahan sambal kacang :
100 gr kacang tanah, digoreng
2 buah cabe merah keriting, direbus
3 buah cabe rawit merah, direbus
2 siung bawang putih, direbus
1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
1/4 sdt air jeruk limau
175 ml air panas

Bahan pelengkap :
2 butir telur,didadar, digulung
2 sdm bawang goreng untuk taburan

Cara membuat :
1. empal : rebus daging sapi bersama air, daun salam, daun jeruk, serai, dan jahe sampai 3/4 matang. Angkat dan potong-potong searah serat.
2. masak lagi daging dalam sisa air rebusan. Tambahkan bumbu halus dan kecap manis. Masak sampai matang. Angkat.
3. Suwir-suwir daging. Masak lagi bersama santan sampai meresap. tambahkan 2 sendok minyak. Masak sampai kecoklatan. Angkat dan sisihkan.
4. Nasi uduk : didihkan santan, air bayam, garam, daun salam, cengkeh, serai dan daun pandan. Tambahkan beras. Aduk sampai meresap.
5. Kukus beras 30 menit diatas api sedang sampai matang.
6. sambel kacang : haluskan sambel kacang kecuali air panas dan air jeruk limau. Angkat. Masukkan air panas dan jeruk limau. Aduk rata.
7. Sajikan nasi uduk dengan sambal kacang dan pelengkapnya.

*Note :Cara sesat masak ala aku :). Nasinya aku masukin aja ke magic com biar cepat mateng, jadi gak perlu 2x kerja :). Trus empalnya, aku rebus tuh sampai mateng. Bumbu halusnya aku tumis, tuang santan dan sedikit kaldu, masukkan daging empal yang sudah disuwir-suwir ( terserah mau disuwir duluan atau gak ) masak sampai matang bumbu meresap. Selamat mencoba hehehhee……