Pastel goreng

Pastel gorengHectic day and very late post…………………………………………………………..

Iya nih, aku sibuk jualan baju ( cara lain cari rejeki 😀 ). Sempat kehilangan password buat login kesini sampe akhirnya lupa buat nyari ,ingat lagi, lupa lagi, finally ingat dan harus disempetin. Masak2 juga lupa melulu diphoto, perut keburu laper *alibi*.  Akhirnya bulan puasa juga dan kita masih bisa dipertemukan dengan bulan suci ini. Mohon maaf kalo ada salah kata, bad service dan lain-lain. Just human being and try to be good customer service. Resepnya ini wait ya, cari bukunya dulu saya :D, maaf gak hafal…

Iklan

Kue pukis keju

Coba -coba buat tradisional itu gak mudah ya. Nah kayak buat kue pukis keju ini dah, digigit kurang lembut gitu tidak seperti buatan ibuku. Gak tau kenapa nih :(. Tapi sih rasanya ya tetep enak aja,toppingnya aku tambahin coklat biar anakku tambah doyan makan.

Martabak manis mini homemade

Ayo sapa yang doyan jajan martabak manis? pasti semua suka kan? Camilan yang satu ini disukai oleh anakku, diberi topping coklat,susu,keju ya pokoknya yang mirip sama abang2 martabak jual :D.

here the recipe
source : Tabloid Saji

Bahan :
250 gr tepung terigu protein sedang
1/4 sdt baking powder
50gr gula pasir
1/4 sdt garam
300 ml air
1/2 sdt ragi instan
3 butir telur
40gr gula pasir
3/4 sdt soda kue
25 gr margarin, dilelehkan

Pelengkap :
30 gr margarin untuk olesan
50 gr meises
50 gr kacang tanah, dicincang kasar, disangarai
15 gr wijen ,disangrai

cara membuat :
1. campur tepung terigu, baking powder, gula pasir dan garam. aduk rata
2. Tuang sebagian air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
3. Tuang sisa air sedikit-sedikit sambil dikeplok-keplok 30 menit. Tambahkan ragi instan,aduk rata. Diamkan 30 menit.
4. Kocok lepas telur. Tambahkan gula pasir dan soda kue. Aduk rata. Tuang kedalam adonan, aduk rata.
5. Masukkan margarin leleh ,aduk rata.
6. Panaskan wajan dadar diameter 12 cm ( gak harus diameter 12cm ya ). Oles tipis dengan margarin.
7. Tuang satu sendok sayur adonan. Biarkan berlubang-lubang sampai setengah matang. Tutup, biarkan sampai matang.
8. Oles dengan margarin. Tabur meises, wijen, dan kacang tanah ( varian isian terserah ya boleh susu coklat kental manis,dll ). Sajikan

Tip-tips :
1. Sebelum adonan dituang,dikeplok-keplok terlebih dahulu.
2. Agar permukaan kulit martabak hasilnya seperti yang abang-abang martabak jual, cukup oles wajan teflon sekali dengan margarin.
3. Pembuatan martabak pertama kali hasilnya mirip kayak pancake, untuk seterusnya tanpa dioles margarin wajannya hasil kulitnya mirip abang-abang martabak jual.

Yuk dicoba ya 😀 😀

Bolu kukus green tea

Iseng-iseng browsing sana sini nyari resep bolu kukus green tea, finally nemu :). Langsung deh buat karena kebetulan ada stok green tea dirumah. Wangi green tea kuenya semerbak keseluruh rumah hehehhe.

Bolu Kukus Green Tea
sumber : dapur daniar, modified by atika

250 gr terigu, kurangi 1 sdt untuk diganti serbuk green tea
250 gr gula pasir
200 Ml air ( saya pakai susu cair biar tambah bergizi 😀 )
2 butir telur ukuran besar
1 sdt emulsifier
1 sdt green tea

Caranya :

1. Pansakan dandang yg sudah diisi air setengahnya alasi tutupnya dengan serbet

2.Kocok semua bahan jadi satu kecepatan no 2 selanjutnya kecepatan tinggi selama kurang lebih 8 menit, atau sampai mengental.

( Biasanya untuk bikin bolkus ini, ga pernah pake standing mixer, jadi di mixer tangan saja biar kerasa perbedaan berat adonan, kalau dirasa sangat berat sudah cukup, kalau adonan putih sampai seperti es krim )

3.Masukkan dalam cetakan yg sudah dialas paper cup ( kalau ga ada cetakan bolu kukus yg berlubang-lubang, menggunakan cetakan muffin satuaan pun tak apa asal isinya hampir penuh)

4. Masukkan dalam dandang yg sudah panas dan beruap, kukus kurang lebih 15 menit ( jangan dibuka-buka )

5. Setelah matang, angkat dan dinginkan di wire rack

Choux Pastry a.k.a Kue sus

Huhhh….. akhirnya setelah kira-kira 5x gatot membuat kue sus. Akhirnya aku bisa menaklukkan juga kue ini :D. Seneng banget, girang deh. Soalnya ini kue kegemaran suamiku. Jadi harus bisa menaklukkan. Sampe beli termometer oven di ACE Hardware, soalnya ovenku namgkring di atas kompor dan gak ada suhunya. Kubentuk mini-mini sus nya, biar tambah lahap maemnya. Untuk isian masih kuisi vla aja, untuk resep isiannya bisa meluncur ke blog / web NCC ya. Aku resep menggunakan resep punya milis dapur bunda yang beredar di kalangan food blogger *kamsia*.

Resep kue sus :
130 gr Tepung Terigu Cakra Kembar
1 sdt garam
100 gr margarine
4 butir telur
250 ml air

Cara membuat :
-Air, garam dan margarine dimasak sampai mendidih.
-Masukkan tepung, aduk sampai matang dan tercampur rata. Biarkan hingga adonan agak hangat.
-Panaskan oven 200 derajat Celcius. Masukkan telur ke dalam adonan tepung satu persatu sambil terus diaduk atau dimikser sampai rata dan halus.
-Semprotkan atau sendokkan ke atas loyang kue kering beralas kertas roti ( aku loyangnya cukup dioles tipis margarin aja ). Panggang selama kurang lebih 25 menit. Angkat. Dinginkan.

Cake pisang coklat

Cake pisang coklat yang ini enak banget, pakai gula palm, bukan gula merah atau gula pasir. So healthy ya :D. Cocok untuk camilan keluarga di sore hari. Juga cocok untuk cake hantaran lho ini. Yuk yang mau order silahkan ^^.

Cake Pisang Coklat
sumber : kueandra.co.cc

Bahan :
200 gr margarin, tambahkan butter 1 sdm (optional )
200 gr gula palm
6 butir kuning telur
2 butir putih telur, kocok kaku
200 gr tepung terigu
2 sdm susu bubuk
100 gr Dark Cooking Chocolate, cincang halus/serut halus
3 buah pisang ambon ukuran sedang, haluskan
1/4 sdm BPDA ( baking powder double acting )
3-4 tetes essence pisang ( aku gak pake )
kismis, almond, ceri / keju untuk taburan kue ( silahkan suka yang mana 😀 )

Cara membuat :
1. Kocok margarin dan gula palm sampai pucat warnanya.
2. Masukkakn kuning telur, kocok sampai mengembang dan pucat.
3. Matikan mikser, masukkan tepung terigu, susu bubuk, BPDA, aduk rata. Kemudian tambahkan kocokan putih telur aduk rata.
4. Masukkan pisang ambon yang sudah dilumatkaan kemudian masukkan pula coklat cincang, aduk rata pakai spatula.
5. terakhir masukkan essence pisang, aduk rata.
6. Tuang ke loyang dan taburi dengan kismis /ceri, sesuai selera saja.
7. Panggang dalam oven 180 derajat celcius kurang lebih 35 menit /sampai matang.
8. Untuk 2 loyang brownies panjang ukuran 30x10cm

Putri jelita /Kue kering tempe

Pernah dengar kue Putri jelita dari Ina Cookies? Pasti sudah pernah dengar ya? Secara gak sengaja aku menemukan resep yang namanya kue kering tempe di buku masak jadul yang isi masakannya tempe semua. Kue kering ini pas bulan puasa kemaren juga aku coba jual dan alhamdulilah ada yang pesan. Langsung terpikir ke Putri jelita deh :), kurang lebih bahannya sama. Karena pas lagi booming-boomingnya Ina cookies dan diwawancara, bu ina juga pernah mendemokan salah satu kue keringnya yang unik berbahan dasar tempe. Langsung deh ingat, jangan2 ini kali ya basic recipenya :D. Hehheehe apalah namanya, setelah nemu resep kue kering tempe ini di buku masak jadul langsung aku catet aja deh, sebelum bukunya diminta si empunya, ya yang punya bukunya teman aku.

Kue kering tempe

Bahan :
700 gr mentega
400 gr tempe, potong-potong tipis, panggang lalu haluskan
300 gr kacang mede, disangrai, haluskan
200 gr cornflake, tumbuk kasar
100 gr chocolate chips
700 gr terigu protein rendah
100 gr coklat bubuk
6 butir kuning telur
400 gr gula bubuk
coklat batangan/ coklat masak, potong kecil-kecil

Cara membuat :
1. KOcok gula halus dan mentega hingga mengembang
2. Masukkan kuning telur, lalu kocok lagi.
3. Masukkan tempe halus, kacang mede, cornflake, chocochip, terigu dan coklat bubuk. Aduk rata.
4. Cetak adonan sesuai selera, beri potongan coklat batangan diatasnya, panggang.
5. Setelah matang dan dingin, celupkan kue kedalam coklat yang sudah di tim/ dilelehkan, lalu dihiasi dengan coklat putih coret-coret.

Seperti ini kurang lebih hasil buatanku, kalau kamu? Yuk dicoba ya, semoga bermanfaat ya 🙂